Gebackener Lachs und mehr

Matthias Hoppe hat sich inspirieren lassen und ein Rezept geschickt. Nachahmer immer willkommen.

Dieses Gericht kann heiß oder kalt serviert werden, z.B. als Teil eines Büfetts

Menge     Maß     Zutat
3     kg     Lachs, filletiert
8     EL     frisch gehackte gemischte Kräuter
2     EL     grüne Pfefferkörner
1     TL     fein geriebene Limettenschale
6     EL     trockener Weißwein
Salz und Pfeffer
Petersilienzweige, zum Garnieren

PAPRIKA-RELISH

125     ml     Weißweinessig
300    ml     Olivenöl
1-2     TL     Chilisause (nach Belieben)
6         Zwiebeln,in dünne Scheiben geschnitten
1         roter Paprika, entkernt u. klein gewürfelt
1        EL     frisch gehackte Petersilie
2        EL     frisch gehackter Schnittlauch

KAPERN-GURKEN-MAYONNAISE

350    ml     Mayonnaise
3      EL     gehackte Kapern
3      EL     fein gehackte Gewürzgurken
2      EL     frisch gehackte glatte Petersilie
1      EL     Dijonsenf

1. Die Lachsfilets waschen und trockentupfen. Ein Filet mit der Haut nach unten auf einen Bogen geölte Alufolie legen.
Kräuter, Pfefferkörner und Limettenschale mischen und den Fisch damit bedecken.
Mit Salz und Pfeffer würzen und ein zweites Filet mit der Haut oben darauf legen. Mit Wein beträufeln..Die Folie locker über den Filets zusammenschlagen, aber gut verschließen.

2.Den Backofen auf 150 Grad Celsius voheizen.
Das Folienpaket auf ein Backblech legen und
1,5 Stunden backen, bis der Fisch gar ist. Herausnehmen und 20 Minuten ruhen lassen.

3. Unterdessen Essig, Olivenöl und Chilisauce für das Relish verrühren. Ziebeln, Paprika, Petersilie und Schnittlauch zufügen. Abschmecken und beiseite stellen.

4. Alle Zutaten für die Mayonnaise mischen und beiseite stellen.

5. Den Fisch auspacken und dick aufschneiden. Die Scheiben auf einem großen Servierteller anrichten, mit Petersilie garnieren und mit Relish und Mayonnaise servieren.